Последняя дань

Слышен железный лязг, мощной турбины рёв,
Привкус солярки во рту, въезжал экипаж в Ростов.
С целью отбросить врага, разбить окружения круг,
Двигался танк вперёд, ломая вражеский дух.
 
Раздался гром ПТО, с визгом снаряд летит,
Страшен удар по броне, сильно в ушах звенит.
Но танк всё идёт вперёд, чертя под собой колеи,
Гусениц сложный узор, вминая в землю цветы.
 
Рвутся снаряды вокруг, вздымая землю столбом,
Запел пулемётный станок, ответный ведя огонь.
И гильзы льются рекой, горячие падают вниз,
В дуло кладя заряд, наводчик кричит: "пригнись!".
 
Вздрогнет машина едва, под выстрелом пушка уйдёт,
Снова доносится залп, сметая вражеский дот.
Осколки повсюду летят, хромает старый забор,
"Ещё снаряд, экипаж!" и следом шумит затвор.
 
Слышен раскатистый гул, в небе блестит самолёт,
Крыльями воздух чертя, смерти творения несёт.
И открывается люк, бомбы со свистом летят,
Взрывом цепляет танк, где двое погибло ребят.
 
Осколками панцирь разбит, горят, колыхаясь огни,
Вступили в неравный бой, остались они одни.
Геройским поступок их был, земля похоронит следы,
И выросшие там потом, ржавчиной пахнут цветы.
 
26.10.2011 г.