Армейские сборы.

Словно небо прохудилось,
Дождик льет и льет, и льет.
Спал на ящиках, приснилось:
Солнце, лето, самолет.
Будто я лечу в Саратов,
Волга издали видна...
Рядом громко с перематом
Что -то рявкнул старшина.
Моментально сны исчезли.
Вновь казарма, как не спал.
Старшина как царь без жезла
Величаво прошагал.
Вспомнил я, когда на сборы
С ясной мыслью уезжал,
Думал, что в Карпаты в горы.
Будто в яму я попал.
И как будто в этой яме
Я родился молодцом.
Стал комвзвода моей мамой,
А комбат моим отцом.
Будто я в солдатской робе
Много лет, так день за днем...
И из койки. как из гроба,
Просыпаюсь под "Подьем!"
Сапоги, ну как колодки,
По плацу все стук да стук.
На обед опять селедка
И опять перловый суп.
А гоняют, что суставы
Ноют сутки напролет.
В ночь дежурный нам уставы
Как молитву раздает.
Старшина зверюгой ходит:
Чистоту, порядок дай!
"Кто там разговор заводит?
Вот наряд и получай!"
И на кухню, а на кухне
Вонь и грязь, как в сапогах.
Околели даже мухи,
Лапки вверх, лежат в котлах.
Добавляется водичка
В эти самые котлы.
Без науки, по привычке
Так и варятся супы.
Ну а если бог поможет:
Замечаний нет у вас.
Старшина все подитожит,
Перемножит и приложит,
Увольнительную даст.
Выйдешь в город, ошалеешь,
Что гражданских увидал.
Как баран стоишь, тупеешь
Будто только что проснулся,
А до этого все спал.
Смотришь, что это за "птица":
В юбке тоже человек;
Зад загадочно круглится;
Стройных ножек чуткий бег.
Мозгом ты, как ржавым буром,
Сверлишь память, туп и зол.
Это ж женщина. Вот дура.
Все-то ты забыл, осел.
Ну, конечно, засмотрелся, зазевался и проспал.
Офицер прошелся мимо
Честь ему ты не отдал.
Хвать тебя, в комендатуру.
Вот и кончился твой пир.
В руки сунули "фактуру"
"Шагом марш скрести сартир!"
Старшине придешь доложишь.
Ну,считай, что ты пропал:
Койку ты убрать не сможешь,
Ты в строю. Он:"Опоздал!"
Ты лежишь, кричит он: "Встаньте!"
Ты стоишь, а он вдруг: "Лечь!"
"Что ты здесь, как Ванька-встанька!
Шагом арш забор стеречь!"
Пришло время расставаться.
Не забыть все одним днем.
Буду долго просыпаться
Дома я под крик:"Подьем!"
1968 г.