Перед грозой

Как засмотртся мне нынче, как задышится.
Воздух крут пред грозой, да вязок.
В. Высоцкий
 
Как засмотрится мне, как задышится.
Воздух тяжек от хмари порой,
Но слова золотые отыщутся
В предвечерний час грозовой.
 
Моросит дождь, от ветра всё клонится
Пригибает деревья, жнивьё
Я смотрю, там в дали за околицей,
Из-за леса идёт хмарь в проём.
 
Между речкой, селом где сумятица,
А была только тишь благодать.
Там девчонка бежит в белом платьице,
Ветру трудно беглянку догнать.
 
У села она, по дороженьке,
Вот и дом, от калитки бежать,
Но избила свои белы ноженьки,
Под крылечко успела лишь стать.
 
Разразилась Горгона небесная,
Хлынул яростно дождь проливной,
И пустился вдруг дождь по окрестностям,
А девчонка осталась сухой.