Александрова Валерия. Понтий Пилат

Александрова Валерия. Понтий Пилат

Аудиозапись

ДЕКЛАМАЦИЯ!
 
Понтий Пилат - обычный человек,
Как все мы, ты и я, - или злодей?
Что знаем мы о том, каким был век,
Какие были нравы у людей?
 
Пост прокуратора - тяжёлый крест
Сам по себе. Легко ль его нести,
Когда волнения кипят окрест
И места нет для толерантности?
 
Привык с плеча рубить - любой вопрос
И головы, ссылаясь на закон.
Когда же перед ним предстал Христос,
Впервые в жизни растерялся он.
 
Все признаки для смуты налицо,
Расправы требует Синедрион.
Бродяга тот - угроза для дворцов:
Народ его речами вдохновлён.
 
Казнить нельзя помиловать - ему
Предписано быть в роли запятой.
Вопрос - где встать. По сердцу? По уму?
Ему ль решать? Ответ один, простой.
 
И по уму (ему не в первый раз),
По воле роли (вовсе не своей)
Он издаёт к распятию приказ.
От малодушия душе больней.
 
По сути, выбор вовсе не был дан.
Все игроки - заложники игры.
У Бога, наверху, всегда есть план,
Но снизу он не виден до поры.
 
Раскаялся впоследствии Пилат,
Но сделанного вспять не воротить.
И лет уже две тысячи подряд
Висит вопрос: могло ль иначе быть?
 
Или не быть? В чем торжество добра?
Когда бы не его поступок зла
В тот день страстной, то завтра же с утра
Стать хуже или лучше жизнь могла?
P.s.
Конечно, ясно всем как Божий день,
Сомнений нет: Христа распял Пилат.
Понятно, ведь задумываться лень.
Виновен он, а Бог не виноват. (?)