фонарь волшебный

фонарь волшебный
Фонарь волшебный
освещает мир.
ночь тёмная – луны совсем
не видно -
она не любит в парк тот
заходить.
там слишком много
собралось
правителей жестоких мира.
 
их души бродят молча
в темноте.
смотритель старый
королей
как может робко утешает
и чтобы гнев свой
не низвергли на людей -
фонарь волшебный в парке
зажигает.
 
и с постаментов сходят
короли
в величии былой военной
славы.
их мантии при свете фонаря
меняют цвет:
и из пурпурного вдруг
превращаются в кровавый.
 
ночь коротка – недолог
променад
правителей по затемнённым
в отдалении аллеям
и возвращаются на камни,
что их ждут:
прогулки час закончен.
время для рассвета.
***
 
луч солнечный несмело
заскользил
по каменным фигурам
их величеств.
и взгляд потухший смотрит
внутрь себя…
быть может вспоминают
давние сраженья…
 
но даже в свете ярких
солнечных лучей
пурпурной мантии на них
совсем не видно :
в отсветах серый мрамор
кое-где мелькнёт
мгновенным белым ,
но не ярким бликом.
 
Волшебство уличного фонаря...
Дмитрий Беламыцев