Белая берёза.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Белая берёза,
Что стоишь, грустя,
Опустив все ветви
До воды пруда?
С листьев твоих тонких,
Словно бы слеза,
В пруд беспрестанно
Падает роса.
Отчего грустна ты,
Хочется узнать,
Может потому что
Некому обнять
Стан твой белый стройный,
Целовать листву,
Веточки погладить,
Разогнать тоску.
Не грусти, берёзка,
Плакать перестань,
Улыбнись ты солнышку,
Выпрями свой стан,
Веточки скорее
Вверх ты подними,
Дружно, веселее
Ими помаши.
В жизни так бывает:
Солнце на весь день
Тучка закрывает –
Всюду дождь и тень.
Но вот ветерочек
Вдруг подул слегка,
И умчались с неба
Облака дождя.
Для земли всё нужно
Солнце, дождь и снег.
Всегда ходят дружно
Правда, ложь и смех,
Слёзы, огорченья,
Счастье и добро,
Нежных душ мученье,
Нелюбовь и зло.
Так уж всё устроено
Богом на Земле:
Надо горесть, радости
Испытать душе.
***