Век прошедший сменён грядущим

Век прошедший сменён грядущим.
Круче времени оборот,
И средь дикорастущей гущи
Новых дней вызревает плод.
 
Сеют ныне иное семя.
Песнь слагают из новых нот.
Кто родился не той системы -
Тот в обойму не попадёт.
 
Вот и я, так сказать, "не в теме",
Не познал новомодный "стёб".
Подрастает младое племя
Пчёл и трутней из старых сот.
 
И пора уходить с дороги
Тем, кто ныне тащит ярмо.
В прошлых дней перепревшем стоге
Мыши выбрали всё зерно.
 
Много ль толку брюзгою старым
Волком выть о прошедшем дне?
Прожил век - так листом опалым
В погребальном сгори огне.
 
И лимит исчерпав, и квоты,
За черту не шагнуть назад,
Но лишь круглые идиоты
Хают прошлое и скулят.
 
Может жили не легче даже.
Было сложное бытиё.
Но на всё говорили: "Наше!",
А теперь всяк орёт: "Моё!"
 
Жить желая богаче, краше,
До безумия во хмелю
Под чужое поют и пляшут,
Позабыв про дуду свою.
 
И страну, пирогом на блюде,
Растянули - всяк свой кусок.
Были крепким народом люди,
А теперь, каждый - жалкий клок.
 
Новой жизни, зайдясь в веселье,
Ждут, под сказки заморских дядь.
Да, на мягкой уснув постели,
Можно голову потерять...
 
 
Век прошедший сменён грядущим.
Круче времени оборот.
Но по прошлому сердце тужит
С мыслью горькою: "Что нас ждёт?"