«тех миров, которые видели они, мы не видим» А.Блок о Михаиле Врубеле

«тех миров, которые видели они, мы не видим» А.Блок о Михаиле Врубеле
В глазах бессилие соблазна
вочеловечиться живым,
не шестикрылым - шестистрастным,
как не блаженный Серафим.
 
Неудержим и одержимый,
в деснице кисть, ошую щит,
в клубах сиреневого дыма
он и поверженным парит.
 
И видит Храм и холм и рощу
на берегу, над Храмом шпиль,
где души обретают мощи,
как обещал Иезекииль.
 
И багровеет слева небо,
а справа ночь о трех крестах,
и в страсти воплощенный Демон
сидит на Киевских холмах.
 
Миры лиловые закрылись
печатью крепче сургуча,
и вместо Лебеди и лилий
тоска, кадило и свеча.