"Над тихой рекою плывут облака..."

"Над тихой рекою плывут облака..."
 
Вячеслав Левыкин
 
1
 
Над тихой рекою плывут облака,
Над полем плывут и лесною опушкой.
Парного налью из ведра молока
И выпью без отдыха целую кружку.
 
Пойду по дороге, заросшей травой,
Случайно вспугну на пригорке ворону.
Ещё я сорву василёк полевой
И чутко прислушаюсь к птичьему звону.
Как дышится утром свежо и легко,
У клевера запах медовый и пряный.
До неба дороге бежать далеко,
Она то петляет, то тянется прямо.
 
Какое приволье! Уснуть бы в траве,
Из рук уронивши на клевер рубаху.
Как в детстве ладони прижать к голове,
И сон увидать, и проснуться от страха.
И к речке спустившись, умыться водой,
Подумать: «Да что же такое приснилось?»
И плюнуть на сон, взбаламутить рукой
Всё то,что в прозрачной воде отразилось.
 
На небе уже перемена видна,
И с севера тянется чёрная туча.
Вот рябь побежала, за нею волна,
Стрижи раскричались над гнёздами кручи.
 
Плывите себе хоть куда,облака,
А я возвращаюсь к знакомому дому,
Где вдоволь ещё для меня молока,
Где спрячусь от тучи и дальнего грома.
 
2
 
У речки сладко спится,
Трава мягка.
И лес, и поле снится,
И облака.
 
Цветёт душисто кашка,
Пчела звенит.
А летняя рубашка
В ногах лежит.
 
И хорошо и страшно,
Что всё уйдёт.
Когда-нибудь однажды
Травой взойдёт.
 
У речки сладко спится,
Не повернусь.
Но что со мной случится,
Когда проснусь?