Пусть вовремя юные грезы остудит...

* * *
 
Пусть вовремя юные грезы остудит
Моя хладнокровная речь –
Запомни: ответа на песни не будет,
Глаголом сердца не прожечь.
 
Ты создал шедевр по велению неба,
И, с нимбом вокруг головы,
Ликуешь, – но жизнь, эта майя и небыль,
Останется прежней, увы.
 
Унылая кажимость яркие звуки
Развеивать будет всегда,
Так сделайся туп для житейской науки,
Беги от людского суда.
 
Спускайся во двор и – ворона ли, кот ли
Окажутся перед тобой –
Смиренно, без всякой надежды на отклик
Ты им свою песню пропой.
 
И станет ворона кружиться в тревоге,
И кот ощетинится, дик,
Ведь эти животные – малые боги
И знают небесный язык.
 
Появятся дети, серьезны и строги,
Захвачены песней твоей,
Они ведь пока настоящие боги –
В отличье от взрослых людей.
 
Немногие взрослые тихо возникнут,
И ты их любовно прими,
Они ведь легко твою песню постигнут,
Поскольку остались детьми.