КОГДА?.. КОГДА?..

Читаю с горечью стихи Купалы
И мне не верится, что это век назад.
Как будто бы сегодня написал он…
Точь в точь о нас… Слеза скатилась, словно град…
 
Ну почему народ наш спит веками?
И как подачку принимает чёрный хлеб…
Покорно, на коленях и руками
Своими же… кумира лепит – глух и слеп…
 
Почтенно принимает униженья,
С благоговением трепещет перед злом…
По замкнутому кругу… от рожденья…
Мы как в тумане… опоённые вином…
 
Когда же наконец в стихах поэта
Мы лишь историю давно прошедших дней
Услышим. Ощутим восторг полёта
Свободного от пут, бренчания цепей…