Печали не искать в слезе...

Печали не искать в слезе,
Не лгать, не быть тяжёлой ношей.
И даже в нынешней грозе
Не слышать вскрика: "Мой хороший"!..
 
Был день ненастен и к тому ж
Пускался снова в путь устало.
На серебристой ряби луж
Седое небо возлежало.
 
Переплетясь, глядели вниз
Сирени мокрые соцветья,
И трясся дуб, что родом из
Минувшего тысячелетья.
 
И в суматохе чуть живой,
Стряхая всё с себя до капли,
Уж не замёрз ли он листвой?
Корою чёрной не озяб ли?
 
Россия, пиршество твоих
Дождей, звенящих отовсюду,
Я не забуду ни на миг,
Ни на секунду не забуду.
 
Пусть одиночество в гульбе
Скривит уста, как горечь клюквы,
Я завещаю всё тебе
До самой до последней буквы.
 
Чтоб там, при грозовой версте,
Людьми со взорами другими
Зажглось на титульном листе
Никем не узнанное имя.