МОИ МЫСЛИ - 33

МОИ МЫСЛИ - 33
1. Что такое патриотизм? Это чувство любви к Родине, общность интересов людей, живущих в отдельно взятой стране и защищающих свою территорию.
 
2. Человек не может быть патриотом всего мира, потому что у каждой страны свои интересы.
3. Человек может быть патриотом, когда надо преодолевать много трудностей для светлого будущего, но видеть и сейчас хоть какой-то положительный результат.
 
4. Человек ностальгирует по светлому прошлому, потому что он преодолевал много трудностей, но и получал от этого радость и гордость за свою страну.
5. При капиталистическом строе возродить патриотизм - это самая большая иллюзия.
 
6. При нынешней разобщённости людей во всех странах с капиталистическим строем, где каждый сам за себя, где большинство людей выживают, а не живут, такое понятие, как патриотизм, теряет смысл. Патриотизм и коррупция несовместимы.
 
7. Меняя правила игры, где трудности есть, а результат плачевный, где всё меньше радости у простых людей, где мечты о светлом будущем всё призрачней, потому что нет светлого настоящего, трудно ожидать патриотизма. Иллюзии должны быть хотя бы правдоподобными.
 
8. Короче говоря, пряников всё меньше, кнутов - всё больше. Людей, вкусивших отравленные яблоки капитала и материального достатка, уже невозможно загнать в рамки социализма, где скромность, бескорыстие, сострадание и все духовные ценности уходят из нашей жизни.
 
9. Остаётся соблюдать баланс между материальным и духовным, между тем и этим строем, чтобы людям хотелось жить в своей стране и защищать её от врагов, которых с годами почему-то не убавляется.
 
24.02.2021 г.