Связи 2. (Из цикла "Связи")

1. Огни, зажжённые пространством,
Спалят горючее времён,
И бытие легко, бесстрастно
Отправят боги на ремонт.
Из тех пределов - там, где точно
Нет ничего, возникнет точка.
 
2. И новый пламень загорится
От точки - из небытия. -
Так обращается в жар-птицу,
Устав от сумрака, змея!
Огонь, сжигая тьму отсутствий
Всего и вся, творит сам суд свой
 
3. Над перспективой нетерпенья
Спалить иные времена,
Покуда ангельского пенья
Ему молитва не слышна:
Небытия пуста обитель -
В ней пламя - постоянный житель.
 
4. Оно взовьётся там, где время,
Пространства свёрнуты в нули,
Их многомерного творенья
Постигнуть так и не смогли
Кривые зеркала - сознанья,
Лишь отражая мирозданье,
 
5. Но, угасая постепенно,
Испепеляя пустоту,
Огонь отбрасывает тени
Небытия за ту черту,
где инвертируются знаки -
Как плюс на минус, точно так и
 
6. Что было тенью, за чертою
Пребудет светом, а тогда
Небытие - причин игрою -
Объемным станет. Так всегда
Нули рождают многомерность...
Увы, обратное, неверно,
 
7. По крайней мере, до пределов,
Когда погасит бытие
Огонь сознания, всецело
Мир погружая в забытье,
Но снова призраки безумий
Разбудят дремлющий 'Везувий',
 
8. И снова загорится пламя,
Сжигающее времена,
И снова память (только память!)
Способна будет изменять
Иную метрику творений,
Овеществляя измеренья,
 
9. А, может быть, да посложнее, -
Что ум не может и постичь.
Однако мысли вслед за нею
Не устремятся, и, опричь
Слепых наитий и предчувствий,
В копилке разума всё пусто!
 
10. Так повторяются процессы
Творенья замкнутых миров,
Но Демиурга интересы
Превыше мыслей мастеров,
И, перестроив мирозданье,
Ещё
даёт
себе
заданье..
 
(с) Борычев Алексей Леонтьевич