Цветочки и ягодки
Пятого числа, в несветлый март,
В час, когда паскудство и азарт
Массами с потёртым мозжечком
Прут по Красной площади пешком,
Возложил цветочки Джигурда
К камню, где покоится беда.
Надо было, лоб перекрестя, –
К тлеющим гулаговским костям.
Надо было – именем любви –
К назинским могилам на Оби,
Там, где стёрт, но звёздам виден след, –
Островок с названьем Людоед.
Шоумену с памятью-сестрой
Съездить бы в заброшенный Дальстрой,
В Воркуту, в АЛЖИР и Джезказган –
К обелисков каменным мозгам.
Нет, иной, безбашенный, маршрут –
У Кремлёвской башни выбрал шут.
Ближе он, и проще, и ровней
Воркутинских троп, колымских пней.
(16 марта 2021)