Бабочки

Но почему ж так часто я грущу,
И предо мною меркнет свет лучистый?
Я лишь, как бабочка, крылами трепещу
Под острою иглой натуралиста.
 
Натуралист тот-маленький фигляр,
В душе же он и злобен, и коварен.
И он меня, как редкий экземпляр
Давно хотел заполучить в гербарий.
 
Он всех бы в свой гербарий заточил,
Кто представляет для него опаску,
Чтобы не слышать трепета их крыл
И не пугаться яркой их окраски.
 
Но он не понял, что грядёт весна,
Как символ обновленья и свободы,
А мир очнётся наконец от сна
И бабочек закружат хороводы.