В городском саду (попурри)

В городском саду (попурри)
Жарко. Соло саксофона слышно до небес –
в городском саду играет духовой оркестр.
Над скамейкой, где сидим мы, – тень. И стрекоза
задевает мамин локон. Мамины глаза
зелены, как сок осоки, как кувшинки лист…
Замолчал оркестр – играет старый гармонист,
невозможно пахнет липа и река блестит…
Мне так хочется влюбиться – надо подрасти,
чтоб купили мне колечко – лучик в серебре,
чтобы долго – бесконечно – на меня смотрел
тот моряк, что у фонтана топчется давно –
видно, очень хочет маму пригласить в кино.
Только мама на дорожку смотрит: где-то там
к нам спешит с кульком пирожных бравый капитан,
он берёт меня на плечи – прямо до небес!
И опять звучит под вечер духовой оркестр.
Невозможно пахнет липа и блестит река,
мама кружится счастливо в папиных руках,
в ритме вальса – мир подлунный: раз-два-три…
Отсчёт.
 
…Двадцать первое июня. Сорок первый год.