Март и Хаул
Срывая звёзды яркие с небес,
Балует ежегодно март-мошенник,
Вливает ветер в зёрнышки сердец,
Надеясь, что получится волшебник.
Играется безумное дитя,
Опасности не чуя и не зная,
Бросает кости, с жизнями шутя,
Но сам (мальчишка!) топчется у края.
Не думал даже ветренный юнец,
Что звезды не питаются сердцами,
Не двигают причудливый дворец,
Не прыгают в твои ладони сами.
На то способен только Кальцифер,
Мой звёздный демон, хитрый мой товарищ...
Шагает дом, Софи со мной, и мне
Всё кажется: однажды ты устанешь...
Устанешь и захочешь на покой,
Где чайник не зальёт, никто не скажет:
"Прибавь-ка, Кальцифер, сильней огонь".
Никто тебя не отругает даже.
А нам с Софи останется одно:
Найти простой очаг и домик скучный,
Сажать редис, смотреть в бокал с вином
И тосковать бессмысленно о лучшем,
Что стало прошлым и вплелось в мечты.
Но от мечтаний мне теплей не станет.
Я прочь бегу от этой пустоты,
Чтоб мне не стать тоскою и мечтами,
Чтоб мне не превратиться в эту дверь,
Не щёлкать ручкой меж мирами. Каюсь:
Я не желаю жизни без потерь
И без тебя.
Кричу.
И
просыпаюсь...
Ах, этот март! Опять меня завлёк
И обманул, секрет узнать желая.
И пареньку, наверно, невдомёк,
Что я, быть может, сам его не знаю.
*писалось ко дню рождения