О Боже, спасибо, что я не такой, как они!*

О Боже, спасибо, что я не такой, как они!*
О Боже, спасибо, что я не такой, как они!*
Даю десятину я с мяты, аниса, и тмина.*
Не граблю, пощусь, поднимаюсь лишь с правой ноги.
И здесь предстою пред Тобою святой и невинный!
 
О Боже, спасибо за милость Твою вновь и вновь!
Ты щедро даёшь благочестие избранным чадам.
Лишь тот может чувствовать искренне Божью любовь,
Кто держит себя непорочным и словом, и взглядом!
 
О Боже, я счастлив, что душу свою берегу*
От рвений развратных, от тех, кто Тебя не достоин!
Я справлюсь, сумею!
Я должен, и, значит, смогу!
Я доблестный рыцарь!
Я истин защитник!
Я воин!
 
О Боже, зачем этот грешник за мною вошёл?!
Как смел он, презренный, явиться сюда не по чину?!
Здесь храм, а не торжище.
Нужен особый дозвол!*
Ну что там ещё за такие-сякие причины?..
 
О Боже, я знаю, его обрекаешь на гнев.
Приличные люди вниманье своё обращают...
Ну ладно, согласен - пусть молча стоит в стороне.
Но только недолго!
Он видом серьёзно смущает.
 
О Боже, спасибо!
Спасибо, что слышишь меня!
Я вижу и так благодарен Тебе за опеку!
Я знаю, что Ты не позволишь Себя осквернять.
Другой разговор - нет проблем, когда нет человека.
 
 
 
 
 
 
Н. М.
14 марта 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Джеймс Тиссо, "Фарисей и мытарь", 1886-1894.
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (от Луки 18:9‭-‬14)
 
* "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (от Матфея 23:23)
 
* "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её." (от Матфея 16:25)
 
* "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете.
" (от Матфея 23:13)