Завеса

Ищу завесу: сдернуть разом,
Нащупал, хвать рукою – пусто!
Так вот порвется ниткой фраза,
Так вот пахнет из щели дустом,
И мысль бескрылая влачится
У ног в пыли подбитой птицей.
 
Хочу ответ у тайны вырвать,
Отдал бы душу в услуженье,
И гной бы вытек из нарыва,
Чтоб улеглось на ране жженье,
Найти бы край мне той завесы,
В душе, на небе иль за лесом.
 
Глаза глядят и видят время:
Росток питает третий листик,
Давно ли в почву бросил семя?
Птенец в гнезде уж перья чистит;
Где пустошь, там трава густая,
Цветы бутоны распускают.
 
Туман завесы белым дымом,
А дунул ветер, солнце встало,
Исчезнет скоро, одолимый,
Роса в траву дождем упала,
И тайна с ним исчезнет разом,
Откроет степь, просторы глазу.
 
Не та завеса мне желанна:
Покров особенный, небесный,
И рыщут мысли неустанно
В толщинах тверди нашей местной.
Покров не там, не тот, который
Найдешь в душе своей не скоро.
14.03.21.