Мотылёк.

Летишь, сверкая ночью лунной,
А позади закат. Сорваться трудно,
Но кто же будет виноват?
Тот мотылёк, что крылышком порхая,
Увел твой взор, себя не понимая,
Иль ты, что вышел на огонь? Пойми,
Что серое кольцо не значит смерть.
Ты должен думать, улыбаться и гореть!
Виновен ли тот огонек в тени,
Который вдруг решил сойти
С пожара страсти...., забыв про то,
Что в жизни основное пламя
Горит не в мебеле, ремонтом удивляя,
А там, где алая заря
Пленяет дымкой янтаря,
Где солнышко чудесно светит,
Где будут благодарны дети,
Рождённые в пожаре жизни яровой!
Где нету мыслей лишь о том,
Как поскорей построить дом,
Купить собаку иль свинью,
О том, как шторы я люблю...
Быть мотыльком, не значит виться
Под фонарем еловым времени темницы!
Быть мотыльком - должна ты
В ночь вести, сверкая,
Когда, себя не понимая,
Пойдет он за тобой!
Когда забудет вздохи, взоры и
Покорит чужие горы
Затем лишь, чтобы отыскать
Ночную искру белого огня!...
Зачем глядишь ты на меня
Так? Я не обманщик, не мошенник,
не украду твоих я денег.
Я тот, который ищет света,
Ты, Мотылёк, летим со мной!
Оставь красы ненужные предметы,
Я буду так, без пороха, гореть тобой!