Смертный зверь

Смертный зверь
Дверь открывая, преступив запрет,
Выходит он, посланник звёзд и чисел,
Идти ему в свой потаённый смысл,
Где страсть приять, и свой оставить след.
 
Сей Человек припал в подобострастье,
Испить истоки, чёрные века,
В страну живых придя издалека,
Где был никем под абсолютной властью.
 
Здесь всех мудрее царственная Смерть,
В ней он найдёт истоки звёздной бездны,
Бесцветный мир всех от себя отверзнет –
Вокруг него взыграет звездоверть.
 
Земля к себе посланника зовёт:
«Ты зверь теперь, ты поедатель плоти,
На бой иди, на вызов смертной топи,
На всех вопящих ночи напролёт.
 
Из всех звериных, Разум – смертный зверь,
Слова его, как яд, как стрелы с ядом –
Вцепиться в горло с лестью и обманом,
Так кровь сладка… Лишь рыку зверя верь».
 
Так он пройдёт, как будто метеор,
Пройдёт сквозь свод, испив свои печали,
И жажду жизни утолит едва ли,
Но в тайны Мира будет посвящён.