Куда ни плюнь...

Куда ни плюнь...
Куда ни плюнь - уже смешно до колик -
Мне симпатичен будет алкоголик!
Нет-нет, не пьющий злостно что придётся.
Но суть одна: без "этого" неймётся.
 
С большим трудом он сам себя выносит.
Один ответ на всё, о чём ни спросят.
Он не согласен с тем, кто пьёт запоем.
Но шутки непременно про спиртное.
 
На мир вокруг таращится устало.
И жизнь скучна, и радости в ней мало.
И он такой, что ни на что не годен...
Вот то ли дело - выпил и свободен!
 
Была бы воля - пил бы из канистры!
Проблемы нет - ведь бросить может быстро.
Он знает меру, многое умеет.
Смотрите все - он пьёт и не пьянеет!
 
Он уболтает с лёгкостью любого.
Да, он устал, он выпил. Что такого?!
Какие на фиг уймы увлечений?
Принять на душу - лучше всех лечений.
 
Не нужно быть занудной тёмной дурой.
Хмельное пить давно вошло в культуру.
А ну, давай, крути быстрей педали!
Того и пьёт, что все его достали.
 
Он будет пить втроём и в одиночку,
Вливать в себя что внутрь бездонной бочки.
Ходить по кругу, чтоб дойти до точки.
Не человек, а только оболочка*...
 
Болезнь страшна и держит нас в неволе.
Остановись!
Вот я.
Вот алкоголик.
 
 
 
 
 
 
Н. М.
14 марта 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* Традиционно считается, что причинами алкоголизма являются плохое воспитание, распущенность, слабоволие, злоупотребление, экономические и политические потрясения, духовные проблемы общества.
Правда заключается в том, что акоголизм является страшной хронической болезнью, которая имеет био-психо-социо-духовные корни. От неё невозможно полностью избавиться, можно только приостановить её прогрессирование.
Болезнь алкоголизм передаётся не только генетически, но и через социальные контакты. Члены семьи и друзья человека, страдающего алкоголизмом, перенимают все признаки этой болезни, даже если сами не употребляют спиртное.
12-Шаговые программы АА и Ал-Анон эффективно помогают преодолевать разрушительное воздействие алкоголизма одновременно на биологическом, психическом, социальном и духовном уровне.