В тайге, под сенью крон сосновых...

В тайге, под сенью крон сосновых...

Аудиозапись

Памяти жертвам ГУЛАГов
Мела метель, стонала вьюга,
Кружил снега седой буран,
И по утрам скрывал округу,
От глаз людских, сплошной туман...
 
Скрипел фонарь, всех переживший
И в окнах чёрных пустота.
Барак из брёвен полусгнивших
Хранит земная мерзлота...
 
В тайге, под сенью крон сосновых
Стоят могильные кресты,
Как строй столбов километровых
Вдоль эшафотной высоты.
 
Здесь днями тишина, ни звука.
И поле снежной чистоты.
Но воет по ночам зверюга,
Разрыв могильные холмы...
 
Зачем он роет, что он ищет?
В нём может быть душа ЗЭКа?
Найдёт себя и столб подпишет:
«Здесь я лежу, комбат полка»
 
И не понять нам боль солдата,
Нашедшем смерть не в том бою,
А под ударами приклада,
Под крик: «Пошёл, а то убью!»
 
Не враг кричал, а свой же русский
И бил до крови сгоряча...
Болел от муки каждый мускул,
Душа роптала, клокоча...
 
Комбат полка, фашистов бивший,
Лежал в барачной темноте,
Свободы, орденов лишивший
Стонал в душевной хрипоте...
 
Герой - он стал врагом народа,
любивший Родину и жизнь,
просил смертельного исхода
и сердце клял: "Остановись!"
 
А рядом - сотни, сотни тысяч
Таких как он стонали с ним,
Сжирая плоти сдохнет «крыса» -
Её саму сожрёт режим...
 
А утром перекличка, кто-то
уже не встанет в жуткий строй.
И наш комбат не встал с восходом,
приняв во сне незримый бой...
 
Он похоронен молча, тихо...
Солдат, раздавленный судьбой.
На день пурга над ним затихла,
Чтоб ночь проплакать над бедой...
 
Молчит метель, не плачет вьюга,
Стирает память жизни грань ...
И громко юркая пичуга
зовёт с собою в глухомань...
 
Но страх, и горе здесь зависли,
Кресты бураны замели,
В барачном, ключном коромысле
Саднят заржавлено ключи...
 
И с острой болью об утрате
звонят теперь колокола.
По жизням, сгинувшим в диктате,
И чьи тела покрыла мгла...