Масленицы праздник

Масленицы праздник
А вот, и начало нового года по древнеславянскому календарю,
О том повествует природа, погода, и я на подпевках, о том же вторЮ:
 
Коловратом солнечным катится по полю,
Провожая зиму года колесо,
Выражая высшую волосову* волю,
Маслом поливают бороду с усов.
 
Масленицу-куклу, чучело чудное
Поджигают люди, чтоб развеять в прах,
Верят, плодородье от того пребудет,
И земля проснется на ее мощах.
 
В этот день все предки к нам в дома заходят,
Чтобы убедиться: род их славит Правь?
И светлеют лица: все идет как надо,
Дети не подводят, тем спокойна Навь.
 
Масленицы праздник радостный и полный
Доброго общения, гостеванья вкруг,
И, конечно, блинного чудо-угощения,
Шуточных лобзаний, радость ведь вокруг.
 
Провожаем зиму и весну встречаем,
Снова возрождается Мать Сыра Земля,
Из глубин душевных истину мы знаем,
Так и начинается год календаря.
 
 
*Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь бога Волоса. И. М. Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня, не была ли праздником Волосовым. Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным». А масленичные обряды перешли с Власьева дня, когда у Власия «и борода в масле».