Мир в нашем разуме и с нами существует

∞✧∞ ۞ ∞✧∞
 
Джордж Беркли, Дэвид Юм
и даже Кант считали,
что мир в сознаниях людей
лишь существует...
Ну, а животные?
У них же тоже разум есть,
и смотрят так же, как и мы
на землю, небо, прочие явленья...
Исчезнут люди -- мир восуществлять
их восприимчивость и разышленья будут.
Наземные животные исчезнут
(коль будет катастрофа мировая),
подземные лишь будут выползать
и, глядя глазками, опять воссоздавать
весь мир в своих сознаньях будут.
Но Солнце, умирая, всё спалит,
всю землю в толщу пепла превратит...
Тогда кто будет мир
воссоздавать и множить?
Другие разумы, не знавшие огня...
Что, мало обитаемых планет?
От ужаса и боли цепенея,
они на шарики планет погибших поглядят,
и вновь идеи странные от века воскрешат.
 
LZsP
 
13.03.2021