Последний в её жизни турмалин

Последний в её жизни турмалин

Аудиозапись

Декламирует Евгений Корольков
 
 
Расставались спокойно,без лишних упрёков и слёз,
Обниматься не стали, к чему уже, песенка спета.
Он прощальный подарок в коробочке синей привёз,
Перстенёк с турмалином жемчужно- небесного цвета.
 
Билось сердце у горла, ей в голос хотелось кричать,
Но впивая в ладони в бессильном отчаянье ногти,
Абсолютно бесстрастно пыталась ему отвечать,
Хоть в сознанье стучало:" как мог ты, любимый, как мог ты"?
 
Золочёные нити сплетал из лучей волглый март,
Падал снег за окном, распоследний, прощальный, солёный.
Бессловесно прощались, и первым отвёл он свой взгляд,
Нынче просто смущённый, а раньше горячий, влюблённый.
 
...Закипала в кастрюльке для горстки пельменей вода,
На тарелке стеснительно ломтик лоснился лимона.
Понимали, не дети, что это уже навсегда,
Ни единого шанса ,чтоб вместе быть , из миллиона.
 
Головой покачала: коробочку я не возьму!
А глазами сказала: другой подари, той, что люба.
Звёзды цокали звонко, стекая со снегом во тьму,
И дрожали от боли сухие горячие губы...
 
Он к окну подошёл, распахнул, глянул сумрачно вниз,
Размахнулся, и бросил подарок свой в синюю бездну.
Зацепилась подкладка коробочки - ах- за карниз,
И колечко упало... Всё правильно. Боль - безвозмездна.