13 МАРТА - Василий Капельник
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Другие названия:
*******************
Солнечник; Плач зимы; Василий Исповедник; Васильев день; Василий теплый; Капитель; Каплюжник; Овечья одышка.
Народный праздник Василий Капельник отмечается 13 марта 2021 года (по старому стилю – 28 февраля). В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Василия Декаполита. Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
История
***********
Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в VII-VIII веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской.
Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице. После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь.
В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Традиции и обряды
***********************
13 марта принято вносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. Хвоя очищает воздух от зимы и дарит домочадцам здоровье. Также она применяется в виде витаминного отвара, который полезен маленьким детям и пожилым людям. Собранные в этот день почки хвойных деревьев хранят свои целебные свойства весь год.
Девушки пекут калачи для родственников и друзей. Если с утра на голодный желудок съесть такой хлеб, то придет счастье и удача.
Охотники на Василия Капельника редко возвращаются домой без хорошей добычи. Вечером устраиваются застолья с традиционными «правдивыми» байками.
Раньше 13 марта лечили детей от водянки (народное название – овечья одышка) при помощи отары овец. Через укутанного в овечий тулуп ребенка прогонялись овцы и уносили болезнь с собой.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Приметы
************
* Дождь идет весь день, значит, лето будет теплым.
* Какие края имеет тающий вокруг деревьев снег, такой и весна будет. Если они пологие – к мягкому сезону, если крутые – быть холодам.
* Чем длиннее сосульки, тем длиннее будет лен. Также длинные сосульки пророчат затяжную весну.
* Вокруг солнца видны круги – будет хороший урожай.
* Если грачи прилетели на Василия Капельника, значит, лето будет дождливым.
* Чтобы любимый не смотрел на других женщин, нужно в эту ночь быть с ним очень ласковой.
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ
Именины отмечают - Симон , Николай , Нестор , Василий , Арсений , Марина , Кира .
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ