Я обманул их ожидание

Я обманул их ожидание
Меня утром к повешению присудили,
А к обеду уже эшафот сколотили,
И толпа собралась, с вожделеньем скуля,
Над моей головой закачалась петля.
 
И пока кто-то мне приговор зачитал,
Я сочувствия взглядом на лицах искал,
Но с большим удивлением видел в глазах
Радость и нетерпенье, но только не страх.
 
Из под ног мне скамейку вдруг выбили ловко,
И я всем на потеху повис на верёвке.
И рубаху рванув, чтоб вдохнуть, до пупа,
Наблюдал, как в восторге ликует толпа.
 
Разрывая мне грудь, но уткнувшись в тупик,
Через горло пытался протиснуться крик.
Я сквозь поры на коже пытался дышать,
Но вот воздуху пот не давал поступать.
 
Стиснув зубы, я мысленно к Богу взывал,
Чтоб сознание мозг мой быстрей потерял,
И ещё, чтоб пока на верёвке висел,
Пусть не видит толпа, как лицом посинел.
 
Хоть и горло петлёю охватывал страх,
Я держать своё тело старался в руках,
Тратя даром секунды на жизнь отведённые,
Лишь бы только не биться в позорной агонии.
 
Вопреки ожиданью, разрушив традиции,
Этим зрелищем я им не дал насладиться,
Ни язык я не вывалил между зубов,
Ни обильной мочой не испачкал штанов.
 
Умирающий мозг мой, теряя сознание,
Каждой клеткою ржал над разочарованием,
Что читалось на радостных ранее лицах,
Всех на казнь набежавших, чтоб ей насладиться.
 
Я ещё целый час на верёвке болтался,
Пока скорбный народ по домам разбредался,
И пока с высоты на толпу я смотрел,
То признаюсь вам честно, что их пожалел.
 
Я совсем не за то, что нести всепрощение,
Но я против, чтоб боль превращать в наслаждение,
Ведь недаром в Евангелие говорят:
«Отпусти им, не ведают бо, что творят»*.
12.03.2021
 
«Отпусти им, не ведают бо, что творят»* - Выражение из Евангелия (Лука, 23, 34). Когда, согласно легенде, Иисус был распят на кресте, он, обращаясь к богу, сказал: "Отче! отпусти им, не ведя бо, что творят"