Очень много знаний бесполезных...

* * *
Очень много знаний бесполезных
Я скопил в извилинах мозгов,
Много книг прочел неинтересных,
Много знал ученых дураков.
 
Жизнь прошла довольно бестолково –
Золота лишь несколько крупиц
Я нашел средь хлама мирового,
Лакомого только для тупиц.
 
Цветом лип вчерашний полдень пахнул,
Но с одной из этих лип, увы,
Воробей на голову мне какнул,
Намекнув на глупость головы.
 
И ведь я не вправе оскорбиться –
Чем в книгохранилищах сидеть,
Я ведь мог с девчонками любиться,
С ними песни собственные петь.
 
Я стеснялся счастья и веселья,
А педантства не стеснялся я,
И меня недаром выбрал целью
Грубоватый юмор воробья.