Задание - спасти Берлин

Задание - спасти Берлин
Мои стихи, как память этого века
 
Посвящается двум героям, пилотам -
Борису Капустину и Юрию Янову
Что 6 апреля 1966 года, ценою своей жизни спасли Берлин.
 
Задание - спасти Берлин
 
Я не могу к тебе домой вернуться.
Хотел бы очень жить, но эта жизнь,
Бедой и горем людям обернется...
Ты всё поймёшь, любимая, держись.
 
*****
 
Они как братья, даже в небе вместе.
Два друга рядом - Юрий и Борис.
Пилота два, два человека чести.
И оба знали, что такое риск.
 
Служили наши парни под Берлином,
В войсках советских, в авиаполку.
Як-28 - сложная машина.
Пилот, будь осторожен. Начеку.
 
Они летели как-то на заданье.
Вдруг, сильный ветер... И мотор заглох.
Потом ещё один... Ну наказанье...
Ну, будем прыгать,
- Юра, ты готов?
 
- Борис, гляди. Под нами это город?
Нас отнесло как планер. Как же быть?
Нельзя здесь прыгать...
- Юра, я не спорю,
Мы можем столько человек убить.
 
Рёв в воздухе, чихание моторов,
На крыльях пламя, дым -
Да это ж смерть.
Летим скорее, Юра, на озёра.
Тогда не будет этих страшных жертв.
 
А люди плакали, смотря как в тучах,
За них боролись ангелы в огне.
Як - сатана, и страшный, и могучий,
Лишившись тяги, несся он к Земле.
 
- Ещё чуть-чуть, мы, Юрка, дамбу взяли.
Перемахнули кладбище, мой друг.
А люди плача, Oh mein Gott,* кричали,
Протягивая к небу сотни рук.
 
Могли спастись, ценой большого горя:
Разрушенным шоссе, могил в огне.
Их самолет летел с судьбою споря.
Его обломки в озере на дне.
 
Толпа рвалась к обломкам самолёта.
Берлин стонал под общею бедой.
И на руках несли двоих пилотов -
Героев, что спасли людей собой.
 
*****
 
Я не могу к тебе домой вернутся.
Мы с Юркой вместе, я здесь не один.
Мы многим подарили снова солнце.
Задание одно - спасти Берлин.
 
* О, Боже ( немецкий)