Жизни след

Понемногу, шаг за шагом,
Предо мной открылся свет,
И усталым, хмурым взглядом
Посмотрел на жизни след.
 
Посмотрел и что же дальше?
В сердце тяжесть и печаль,
И раздавленное счастье
Шепчет с горестью: "Прощай".
 
Отпустить? Уйти и с болью
Породниться без надежд,
Где былое будет солью
Разъедать внутри ответ?
 
Все мечты покрылись тленом;
За окном мне чуждый мир;
Чувства каются из плена,
Страстью созданных картин.
 
Я исчезну, чтобы ярость
Утолить в объятьях дум,
А презрительную жалость
Спрятать средь бегущих лун.
 
И вернусь, когда надежда
Сердце мне согреет вновь,
И смогу сказать небрежно
Про былое пару слов.