С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Ярое Ярило лучики копило,
Собирало в горсточку весточки весны,
На неделе масленой маслице разлило,
Испекло на зореньке солнышки-блины!
 
Из солом, из тряпицы девица явилась
На центральной площади моего села,
И неделя блинная плавно покатилась,
Прямо с понедельника праздник начала.
 
Первый блин расхожему калике-прохожему,
После налетает вся моя родня.
Вторниковый «Заигрыш» с горок накатаешься,
Карусели, саночки… Догони меня!
 
А среда-срединница на село надвинется,
Пряники медовые, пироги сметут.
Гости, все всеядные, гости не кручинятся,
Ведь не даром средушку «Лакомкой» зовут!
 
«Разгуляй» в народе в четверги приходит!
Раздается Масленица в высоту и в ширь!
На Широкой Масленице все мы хороводим
С песнями и плясками…Но не дебоширь!
 
Коль снежок, прицеленный в лоб летит намеренно,
Закопай обидчика с головой в сугроб.
«Тёщины вечёрки» пролетят в восторге,
Пятница - для зятя испытанье проб.
 
Чьи блины вкуснее, тёща всё проверит,
Потому в субботу будет разговор.
Там на «Посиделках» невестки-свиристелки,
Девицы–золовки обсудят всё без ссор.
 
Прощеньем в Воскресенье обиды все рассеем!
За прИзом, за подарками полезем все на столб!
И все бои кулачные закончатся весельем!
И будем жить прощённые без бед, без слёз, без злоб!
 
А Масленица-девица, соломенное чучело,
На площади стоящая - апофеоз Зимы,
Что нас ветрами лютыми, морозом долго мучило,
Сгорит! И станем счастливы и лучезарны мы!