Ценить ...что?

Есть такое выражение "цени то, что есть или останешься ни с чем". Вот только что ценить, когда наша жизнь есть путь и другой человек выбрал путь назад , а не вперёд и ничего не делает ? Смотря ещё что ценить ... Ценить воспоминания ? Зачем? Прошлое не должно тормозить и оно умерло. Ценить заботу родителей и быть благодарным ? Неплохая идея . Ценить здоровье , ценить знания... Ценности у каждого свои , но почему бы не ценить саморазвитие и здоровье ? Причем эти два аспекта взаимосвязаны. Когда человек развивается , его здоровье становится крепче , потому что во-первых он избавляется от многих страхов , комплексов и головного мусора , а во-вторых у него нет времени зацикливаться на всякой ерунде. Также человек , который выражает себя через творчество способен испытать катарсис , ведь он так сублимирует свои чувства. Причем эти чувства чаще всего скрыты внутри и разъедают. Порой они появляются в непредсказуемых ситуациях.
 
Но самое интересное , мы часто не ценим свое время , ценим все , но не время и тратим его на бесполезные вещи в магазине , на фото в соц. сетях, на людей , которым нужны лишь на пару дней поговорить, на обиды. Мы просто убиваем время , а убивая время убиваешь себя