На берегу

На берегу
В шафране заката пунцовая роза пылает,
Но гаснет пыланье, восток в полусумрак одет,
Усталое солнце из–за моря мне посылает
Задумчиво–нежной улыбкой прощальный привет!
 
Легла золотая тропа на зелёные волны,
Багряный огонь маяка засветился вдали,
Стою и гляжу я, раздумья глубокого полный,
У зыбкого края ко сну отходящей земли.
 
Что я доживу ль до рассвета и вновь до заката,
Звездой ли падучею жизнь оборвётся в ночи?
А море шумит, и земля дремотою объята,
И медленно тают, как отзвуки песни, лучи!
 
Но это ли будет концом моего мирозданья?
Не буду я трогать ни воду, ни белый песок?
Но звёздное небо мне дарит другое посланье,
О вечном слиянье моих и небесных Дорог!
 
Мне будут открыты чудесные Земли и Звёзды,
И юные жрицы научат своим языкам!
К рукам моим тоже слетаться начнут алконосты,
С кентаврами буду я мчаться по мокрым лугам!
 
И мудрые в славе вожди нарекут меня Ветром,
И древние руны прочту я о жизнях своих,
О музыке тайной я буду беседовать с кедром,
И вечности, думаю, хватит нам с ним на двоих!
 
В шафране заката пунцовая роза пылает,
И кто-то другой возмутимо похож на меня,
Стоит зачарованный на берегу и не знает,
Что я – это он, или он – это, в сущности, я!