О великих и не очень

Золото! Золото сердце народное!
Николай Алексеевич Некрасов.
 
 
Знать бы, кто сортирует людей
На великих, на средних и маленьких,
Я б из дома гнала их взашей
Старым дедовым катаным валенком.
 
Пусть себе сортируют вдали,
Коль судьба им такая отпущена.
А со мною мои журавли
Над рекою с извечной излучиной.
 
И кругом недобитый народ.
Что же делать ему во спасение?
"Всё проходит. И это пройдёт"...
Не ищи в тех словах утешения.
 
Даровита священная Русь,
Да по миру в годины растащена.
Чем любуюсь? Чем ныне горжусь
Из того, чем гордились бы пращуры?
 
Ломоносов, Некрасов... Проверь,
Кто пришёл вместо них на позиции,
Если самый известный теперь -
Незабвенный начальник полиции?
 
Мойте правду в народных сердцах!
Там величие, честь и достоинство.
Сортировщики не при делах,
Вместе с ними гнилое их воинство.
 
 
09.03.2021.