Сто Зим

Отчалил утлый пароход
От пристани Сто Зим
И сделал в лето разворот,
Что был необъясним.
 
Приказано: стоять в порту,
Ждать ссученной весны,
А он, тщедушный, на ветру
Колышет явь и сны.
 
И капитан ром крепкий пьёт,
Приказ ко всем чертям
Команда, не проспавшись, шлёт,
Тоскуя по снастям.
 
И крепкое словцо летит
Над палубой и ввысь,
Где зимних солнц убог зенит:
"Кот Васька, сука, брысь!.."
 
Нет в Лоции про разворот
Ни слова. Жжёт бензин
Или солярку пароход -
Возврата нет в Сто Зим.