Я смотрю на лик Моны Лизы

Я смотрю на лик Моны Лизы
Я смотрю неотрывно на лик Моны Лизы –
Обожаемое Вами так полотно!
Не из прихоти, долга, пустого каприза,
Но за что же тогда, столь любимо оно?
 
Кроткий взгляд, красоту ли изящно простую?
Иль смирение женское в мягких руках?
Бархатистую кожу, медово-златую?
Или тайну улыбки той в сжатых губах?
 
Тьма прелестнейших женщин, да их мириады!
Красивее они Моны Лизы в сто крат,
Не оставили имени, искорки взгляда…
Почему? И философ не скажет, Сократ!
 
Лишь под синим сверкнули на миг они небом,
И все сгинули прахом и чёрной золой,
Обратились цветами, вином, или хлебом,
И деревьями стали и тучной землёй…
 
Унесла их всех бурная жизни река,
Разметали нещадно времён колесницы!
И на тысячелетия, и на века,
В нашей памяти женщин, всего – единицы!
 
Нефертити и Жанна Д’Арк, Клеопатра,
Да ещё наберётся с десяток пусть лиц,
К сожалению, только Восьмого мы марта,
Перед ними все мысленно падаем ниц!
 
Ну, а я восторгаюсь по истине Вами,
Восторгаться так можем мы лишь божествами!
Не забыть мне тот взгляд из-под шёлка ресниц,
И пред Вами я с радостью падаю ниц!
 
Живописца любого Вы вмиг восхитите!
С Вами встреча – удачи неслыханный дар!
Узнаю я блестящую в Вас Нефертити,
Нахожу Клеопатру и Жанну Д’Арк!
 
Почему я не скульптор тогда, не художник?
Вот несчастье, беда, и какой-то абсурд!
Но уже я у времени давний заложник,
Чьи же руки Вас к славе теперь вознесут?
 
Я ведь только сложитель обыденных слов,
В незатейливую, очень скромную вязь,
И, стараясь не делать поспешных узлов,
Я Ваш образ сотку из восторженных фраз!