Восьмое марта.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Приходит март и с ним весна,
Уходит прочь тогда зима,
С собою унося ветра,
Унылость дней, ночей, снега,
Морозы, вьюги, гололёд
И часто хмурый небосвод.
Весной бегут, звеня, ручьи,
Цветут поля, цветут сады,
В которых ночью соловьи
Поют так звонко о любви,
Которая, друзья мои,
В сердцах у женщин. И они
Её нам дарят, как цветы,
Которые им дарим мы
8-го Марта. «С днём весны,
Желаем радости, любви,
Здоровья, счастья на года,
И быть любимыми всегда», -
Вручая их, мы говорим
И до себя прижать хотим..
*****
Восьмого марта - женский день
И день весны начала,
Для женских душ он,
Как женьшень,
Дающий дух, чтоб не увяла
Любовь и нежность, красота
И чуткость, и сердечность, ласка,
Отзывчивость и доброта,
И мудрость Марьюшки из сказки.
В день этот женщинам цветы
Мужчины любящие дарят,
С восходом солнца у плиты
Они стоят и жарят, варят,
Посуду моют, метут пол
И не сердясь ничуть, стирают,
Садиться за накрытый стол,
Всё, сделав, женщин приглашают,
И их за праздничным столом
Вином и снедью угощают,
И, низко кланяясь, потом
Потанцевать их приглашают.
Как хорошо, что есть в году
Весна и день Восьмого марта,
И женщины, чью красоту
Воспел еще Петрарка.
*****