Себя я мучаю напрасно…

Себя я мучаю напрасно,
Но на заре прекрасных дней
Так одиночество ужасно
И жар растраченных огней...
 
Манимый внешностью невольно,
Я ею же обманут был.
А опыт усмиряет больно
И самый дерзкий юный пыл.
 
В судьбы упрямой поворотах
На неиссякнувшем бегу
Поэт всегда найдёт красоты
И воспоёт назло врагу.
 
И, не со мной впервые было,
И что за глупость – не пойму –
Далёкий образ чаще милым
Мы ставим сердцу своему.
 
Ему перечить ни в совете,
Ни в деле – пасмурный вопрос.
И я писал, что мне не светит
Дотронуться твоих волос.
 
Я говорил, что всё забыто
За пеленой ушедших дней.
Но только ты, подруга Рита,
Могла быть музою моей.
 
Той, что не гаснет в одночасье,
А для кого живёт поэт.
И сердца трепетным участьем
Которой снова шлю привет...
 
Март 2021 г.