Виктории (пародия)

ДЕВОЧКА
Виктория
Летний луг, трава щекочет ухо.
Мне двенадцать лет, бегу к реке.
Зыблется флажком на челноке,
к башмаку прилипшая синюха.
 
Входит в вертикальное пике
чёрный сокол: по диагонали
режет небо, присмотрев харчи.
Моё сердце птахою стучит,
прячусь в травах. Сокол улетает.
Я - спасённый, суверенный чиж,
мчусь без пауз к речке напролом.
 
На реке танцует белый аист,
будто бы черпая тёплый август,
водит крепдешиновым крылом.
 
"Сокол в салки с детками играет",-
бабушка расскажет перед сном.
 
...через годы, в облака взмывая,
часть меня вселится в птичью стаю,
и летая в небе голубом,
я себя в девчонке угадаю.
Пасторальная зарисовка
 
К башмаку прилипши не для нюха
Зыблется бельмо на башмаке.
Мне двенадцать лет, бегу к реке.
На бегу трава щекочет ухо.
 
Чёрный сокол странно взял пике:
Вертикально по диагонали
Параллельный перпендикуляр,
Да и в целом - злыдень и фигляр.
 
Понимаю, я видна уже.
Прячусь в травах. Есть чего бояться:
Что за травы, если мне двенадцать?
Что за рост, коль травы до ушей?
 
Тут в стихе - лирический излом.
Так бы написал, наверно, Пушкин:
Белый аист, увидав лягушек,
Вместо клюва ловит их крылом.
 
Через годы я поэтом стану,
Запятых поняв отчасти стаю,
Пряча ударенья на потом,
На ноге наколку увидаю
 
Как с бедра что с неба сокол мчит.
На ступне в траве таится чиж.
Там, внизу, одна не знает страха
К башмаку прилипшая какаха.
Суверенно помогу чижу
И травою ухо почешу.