Животным нравится свобода...

* * *
Животным нравится свобода,
Но водвори их в зоопарке –
И ты не выгонишь оттуда
Их даже с примененьем палки.
 
Свобода хороша абстрактно,
А для земных реальных видов
Свобода означает голод,
И хищников, и паразитов.
 
В довольстве быстро привыкаешь
К режиму, и к железной клети,
И к обоснованной научно,
Но пресной несколько диете.
 
И понимаешь: в зоопарке
Живет великая свобода
От неожиданностей разных,
Которыми полна природа.
 
А ночью звери зоопарка,
Узрев луну на небосводе,
Тоскливым хором осуждают
Зверей, живущих на свободе.