«Просто так»

«Просто так»
«ПРОСТО ТАК …»
Кто сказал, что невозможно
Жить ,как в поле красный мак?
Жить совсем не надо сложно,
Надо жить… ну просто так…
Просто так, придя с работы,
Включишь ты телеэкран…
Просто так взгрустнётся что-то,
Хоть ещё не старикан…
Бодрой смелою походкой
Ты в вечерний этот час
В сад пройдись, тряхнув бородкой,
Просто так прищурив глаз.
Просто так присядь в беседке,
Сигаретку покури…
Вот в песке играют детки –
Ты на деток посмотри…
Просто вспомни детство, юность…
Октябрёнок… пионер…
– Только старость, вот,проснулась –
Назвала – пенсионер…
Просто так – ведь можно это –
Погрусти о том,о сём…
Шестьдесятвторое лето,
А назвался стариком!..
Просто так в огне заката
Ты шагни в тот самый лес;
Всё знакомо, всё понятно,
Только в сердце странный вес…
Просто так погладь берёзу
Огрубевшею рукой…
Ну зачем так?Вытри слёзы…
День-то выдался какой!
Погляди – смеётся роща,
Как в те дальние года…
– Нет, уже не скажешь проще –
Старость, всё-таки, беда…
– За своё опять!.. Не надо
Сердце просто так терзать!
Просто так – пусть будет радо…
– Просто так – легко сказать …
Шестьдесят…А всё ж мальчишка…
И куда спешишь тропой?
– Ах, опять, опять отдышка
Болью в грудь легла тупой…
– Не горюй, что с перебоем
Бьётся сердце и не в такт…
– Если было бы второе,
То стучало б – просто так…
Ну, а это – не услышит;
Непослушное оно…
Просто – дождик льёт по крыше,
Просто так – стучит в окно.
Просто так колышет ветер
Волос милой на щеках…
– Вспомни просто так о лете,
О весне той и цветах…
Мимо красной той рябины,
Что всё также молода,
Шагом ты пройдись старинным,
Что ни шаг – года, года…
Просто так шагни ты тропкой
Средь столетних тополей…
Просто вспомни первый робкий
Поцелуй любви своей…
– Та, что в красненьком халате…
В красном или… золотом?
– Стой, дружище, хватит, хватит –
Остальное – на«потом»…
– Просто так – сказал мне, тоже,
Просто так – но как? – ответь!
Просто так – ведь быть не может,
Просто так – надо уметь!
Что же это – просто тоже
Наш с тобою диалог?
– Ты ответ прочти по роже:
На, вот, зеркала кусок…
Сединой виски лизнуло,
Это очень скверный знак,
Это значит – промелькнуло
Лето жизни просто так…
– Ну, а может быть не просто?
Может, всё-таки, сложней?
– Нет в тебе, дружище, роста:
Это – осень осеней.
Вот и очи приуныли,
Голос низок,хрипловат…
– Просто так? – Это от были,
Просто тратил много ватт….
– Видишь, «просто» – здесь же основа,
Хоть и этак, хоть и так…
Заколдованное слово,
Да к тому же – просто так!
Да. Печальная картина…
Что, согласен ты со мной –
За морщиною морщина –
Просто так всему виной?
– Ты, пожалуй, прав частично,
А частично и не прав;
Это смерть собственнолично
Свой показывает нрав…
–Эк, дружище, ты заехал,
Нашей темы сторонясь!
В пустословии утеха
Не бывала отродясь!
Для солидного мужчины
Болтовня – первейший враг,
А у нас с тобой причина
Под названьем «просто так».
Это, друг,чрезмерно сложно,
Потому-то просто так
Говорится, что возможно
Жить, как в поле красный мак.
 
*** *** ***
Автор - Федянин Виктор Серафимович
1979г.