Законный круговорот

Законы жизни мирозданья
На удивление просты...
Не замечая их - страдаем:
С рожденья - слепы и глухи!
 
Зерно посадишь... через время
Взойдёт чувствительный росток...
Который в срок заколосится,
Представив образ на урок...
 
Всё в свой черёд переместится:
Росток не то, что стебелёк...
Но в предсказуемом единстве
На свет появится цветок!
 
Один процесс второй меняет-
Спиралью движется навзлёт...
Закон Вселенной соблюдая,
Из почки вскроется листок!
 
Но человек, высокомнЯщий,
Звездой особой восстаёт -
Природы ход не ощущает,
Как будто "вне" её живёт...
 
Не мать она! - Фон окруженья,
К утехам нашим создана...
Наоборот, сложилось мненье,
С задачей - вычерпать до дна!
 
Источник бешеной наживы -
Тянуть богатства без конца -
Закон ломая Высшей силы
К успеху наглого дельца!
 
Всё ж человек - дитя! Пусть знает!
Законом вещим, как цветок
Родится, крепнет, умирает -
В конце подсчитывать итог!
 
Безостановочно движенье -
Волна сменяется волной:
То поднимается до гребня,
То рухнет в яму под водой...
 
Вперёд, назад, наверх, в сторонку...
В движеньи длится наша жизнь -
Нет застоявшихся на месте -
Надёжно мыслью укрепись!
 
Математическая точность
Везде присутствуя, не ждёт...
Миры Вселенной расширяя,
К началу времени ведёт...