Подо льдами... (аллюзия на Жюля Верна)

аллюзия на Жюля Верна (монолог профессора Аронакса)
'...А 'Наутилус' снова подо льдом...
Что будет с нами, капитан? Что - с вами?
Вы для чего оставили свой дом? -
Чтоб на века остаться подо льдами?..
Нед Ленд грустит... все - в панике... 'Динь - дон' -
Спокойны лишь часы, да вы... как камень!
 
Слуга Консель давно уже в бреду
И Франсуа покинул нас недавно,
Да и мы все, как будто бы в аду.
В аду - во льдах?.. звучит не очень славно.
Я понял вас: вы ищете беду, -
Не быть как все - для вас - вот это главное.
 
Но пощадите нас! Иначе Нед,
Сменив тоску порывистым аффектом,
Прикончит, как кита, вас... Слово 'нет'
Из ваших уст - не признак интеллекта,
Клянусь! И помните, что ваш ответ
Уже придумал мудрствующий 'некто',
 
Кто создал нас: вам будет суждено
Найти приют на острове последний,
А вовсе не сейчас идти на дно...'
 
.--- ..Я в курсе, Аронакс, но... ветер летний
Остатки 'дури' выкинул в окно...
Ещё бы взять, чтоб впрямь не околеть нам!
 
(с) Алексей Борычев