Школа

Школа моя деревенская.
На фасаде столпились года.
Ведь ещё век назад босоногая
Прибегала сюда детвора.
 
На пригорочке ты возвышаешься,
Как маяк путеводный в ночи.
Знаний свет разливаешь, не чванишься.
Если хочешь, входи и бери.
 
Точно птица ты крылья раскинула
Над рекою Лопасней паря.
А вокруг, будто войны былинные
Ратью плотной стоят тополя.
 
От метелей и бурь защищают
Это царство любви и добра.
На рассвете в дозоре встречают
Школяров, что стремятся туда.
 
Три тропинки, как в русских сказаниях
В двери эти ведут поутру.
Непрерывно тут знания варят
И без жадности чадам дают.
 
День-деньской здесь без устали трудятся,
Светом полня младые сердца.
А когда тёмный вечер нахмурится,
Оставляют на отдых тебя.
 
Только в дрёме ты сладкой расслабишься,
Обернувшись в смолистый туман.
Предрассветные трели и шорохи
Сбросят сладостной неги обман.
 
Ты опять смехом звонким наполнишься,
В классы детские души маня,
Разливая всё новые порции,
Счастье знаний и дружбу даря.
 
Школа моя деревенская.
На фасаде застыли года.
Но ещё целый век будет с радостью
В эти двери входить детвора.