Дуб

Многовековый исполин
Стоит над бурною рекою.
Высок, могуч, несокрушим
Склонил он власы над водою.
 
В его ветвях весенним днём
Щебечут и резвятся птицы,
Бельчата весело шалят
И рыщут хитрые куницы.
 
В жару и зной в его тени,
Ища покоя и прохлады,
Сбираются и стар и млад,
Зверьё, пернатые и гады.
 
Когда же осень настаёт
И хладный день так быстро тает,
Он как негаснущий маяк
Гусей крикливых караван
До окоёма провожает.
 
Зима, луна, метели стон.
Всё белым бархатом одето.
Он словно жизни бастион
Хранит в себе дыханье лета.
 
Когда то славный наш поэт
Воспел его в своём твореньи,
Соединя в златую цепь,
Мир сказки, жизнь и вдохновенье.