Дружба

Дружба приходит, связывает нас чем-то неуловимым или таким родным:
Общей любовью, ненавистью, моментом, поводом для разговоров по выходным,
Хитро подстроив случайное столкновенье: врезались лбами, встали плечом к плечу,
Дружба находит в тех, кто и сам потерян, слабое эхо над пропастью спящих чувств.
Став провожатым на поезде «В неизвестность», дружба не знает про возраст, страну и пол,
Дружба не знает про Бога, смешную честность дружба, волнуясь, выкладывает на стол.
 
Будем друзьями?
 
/Мы станем друг другу силой? /
 
Можно как в свитер закутаться мне в тебя,
 
Дружба, что каждый день не была красивой, но без сомнений запомнится навсегда?
 
Тесная парта, столовая на работе, шумный вагон, нас с тобой сохранивший кадр,
Годы, которым я говорил: «Постойте!», дни, от которых вместе с тобой сбегал,
«Наше» кафе, промокшие мостовые, свет новостроек, рассвет, проглотивший лес,
Мне где угодно лучше — всегда с тобою: счастье не меряя, я им наполняюсь весь.
 
Дружба как призрак, который проходит стены страха, сомнений, стеснительности, обид,
Из предрассудков — прекрасные перемены, дружба по-новому учит нас говорить,
Быть настоящими тех, кто себя не знает, громко смеяться тех, кто привык молчать,
Мы выбираем, и дружба нас выбирает: взрослых людей — одиноких слепых котят.
 
Дружба приходит поддержкой и добрым смехом, равенством редким: и выслушал, и сказал,
Целится быстро, не думая, сразу метко, как-то находит разрушенный твой вокзал,
Дружба приходит — по-своему и, конечно, смотрит в глаза, пишет разное в диалог,
Ты улыбаешься, кажется, дружба — вечна, как вообще без неё ты бы завтра смог?
 
…я так запутался, я просыпаюсь утром, я надеваю растянутый свитер на
 
сердце моё.
 
Я сижу, пропустив минуты или, скорее, тягучие времена.
 
Всё завершилось — легко, незаметно, просто, словно никто не виновен, мы разошлись,
Робко махнув друг другу на перекрёстке, в разные стороны, нас закружила жизнь.
Дружба уходит, и мне отчего-то больно, я продолжаю писать тебе иногда,
Ты отвечаешь коротко, и невольно я понимаю: хватит надоедать…
 
Вот так всегда: вырастаем из старой дружбы, чья-то чужая нам всё ещё велика.
 
Будем друзьями?
 
/Ты мне безумно нужен/
 
Нужен ли я?
Свет погасшего маяка —
 
Дружба.
 
Моё оружие.
Я безоружен.
 
В памяти я продолжаю листать тетрадь.
 
Кажется, я не вырос из нашей дружбы.
 
Верил, что не про нас
все эти «вырастать».