Высокий

Высокий
На фотографиях Высокий мост Кенигсберга (остров Октябрьский (Ломзе) - сверху) и всё, что от него осталось после войны (снизу).
Уцелел только «мостовой домик», возведенный в стиле неоготики. Он был вовсе не для красоты, а для гидравлических устройств: аккумулятора, насосов и двигателей, приводящих в движение разводной механизм.
По легенде барон Мюнхгаузен бывал здесь, однажды изрядно выпив свежего пива, понял, что далеко не уйдёт, поэтому заночевал в домике и в последствии потерял свой сапог...
Домик настолько сказочный, что его ещё называют домиком Маленького принца.
Дата постройки - 1520 год.
Раньше рассветы были другими:
сказочный домик, Прегель притихла,
Ломзе приветливо вымостки выстлал.
Хвалят Высокий, громкое имя —
мост деревянный. Левый и правый —
служат Альтштадту верой и правдой.
 
Манит таверна "Новая кружка"
в ловкие сети. Старый смотритель
гостя приветит, не проходите!
Выставит ноги Карл из избушки
в узкие окна, с вечера спьяну,
булькнет сапог и — ко дну, окаянный.
 
...Свалятся бомбы из-за кордона,
мост содрогнётся, как на вулкане —
не восстановят, в прошлое канет.
Новый воздвигнут — крепкий, бетонный.
В быстрые сроки что-то отстроят,
груды развалин равняя с землёю.
 
Смотрят опоры в мирное небо,
прячут загадки в стоке историй
прошлого Ломзе — в счастье и в горе.
Домик пустует...
Ночью — нелепо —
чья-то рука из окна
стряхнёт пепел...