Застывшие в янтаре

(Из истории известно, что в одно из посещений Петром I Кёнигсберга король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Янтарную комнату, которая во время последней войны опять оказалась в Восточной Пруссии. В январе 1945 г. в Королевском замке Кёнигсберга её видели в последний раз, и с тех пор след её потерян...)
Кёнигсберг — это тайна в сознаньи людей
и загадка построек в готическом стиле,
тишь старинной брусчатки, домов и аллей,
призрак замка... И остров, где Канта крестили
в Кафедральном соборе. Блуждает в ночи
королева Луиза в обширных подвалах,
в платье полупрозрачном, шумит и ворчит,
а когда-то с детьми, веселясь, танцевала
в тронном зале, где нынче лежат черепа,
погребённые в камне при бомбардировке.
Август сорок четвёртого в ногу ступал,
танки шли по земле. Не дремали винтовки.
...И когда по весне начинают гудеть
ураганные ветры, то флюгер соборский
на Преголи укажет губительный след,
и русалки потянут на дно чьи-то лодки...
В тайной комнате — в бункере — Фридрих Вильгельм
под рекой сохранит драгоценные камни.
И придут к нему двое, уже насовсем,
Пётр I и Кант — поселиться в янтарном...